Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБДОУ детский сад «Пчелка» располагает материально-технической базой и оборудованием для организации образовательной, медицинского обслуживания детей, методического оснащения воспитательно-образовательного процесса, а также обеспечения разнообразной двигательной активности, музыкальной и художественно-эстетической деятельности детей дошкольного возраста.

На территории детского сада располагаются игровые площадки для каждой возрастной группы, спортивная площадка. Типовое здание с центральным водопроводом, энергоснабжением оснащено камерами видеонаблюдения, пультом вызова экстренных служб и противопожарной сигнализацией.

Информация об обеспечении доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

На входах в здание имеются ограничительные желтые полоски.

Доступ к подготовительным группам, кабинетам администрации, методическому, медицинскому кабинету и кабинету педагога-психолога (расположены в первом корпусе) обеспечивается посредством помощи сопровождающего лица. Здание второго корпуса ДОО обеспечено пандусами для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для туалета/душа, кровати, матрасы специализированного назначения в дошкольной образовательной организации отсутствуют.


Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

В ДОО имеется магнитофон, аудио диски, музыкальные колонки, в кабинете педагога-психолога имеется интерактивная песочница, а в музыкальном зале установлен мультемидийный проектор, имеется музыкальная колонка, электронное фортепиано. Все эти технические средства используются для коллективной образовательной деятельности и в индивидуальном обучении воспитанников, в том числе и с особыми образовательными потребностями по состоянию здоровья.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, не предусмотрены программой ДОО.



список методических материалов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 24796901158842737022784036765956054387186855817 Директор/Заведующий Кабина Светлана Анатольевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:35:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Паспорта игрового и спортивного оборудования объектов ДОО29122022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575840 Директор/Заведующий Кабина Светлана Анатольевна Дата подписания документа 29.12.2022 15:23:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
паспорт спортивного и игрового оборудования ДОО Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575840 Директор/Заведующий Кабина Светлана Анатольевна Дата подписания документа 29.12.2022 15:23:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Оборудованные учебные кабинеты

В детском саду оборудованы помещения:

- групповые помещения – 5;

- кабинет заведующего – 1;

- методический кабинет – 1;

- музыкальный зал – 1;

- пищеблок – 1;Хочу такой сайт

- прачечная – 1;

- кабинет социального педагога – 1;

- медицинский кабинет- 1;

- кабинет педагога-психолога- 1.


Специально оборудованных учебных кабинетов для обучающихся с ОВЗ нет.

Объекты для проведения практических занятий

В детском саду учебные занятия проводятся в группах общеразвивающей направленности, спортивном зале, музыкальном зале.


Сведения о наличии специальных объектов для проведения практических занятий для обучающихся с ОВЗ.

Доступность среды для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность заключается в свободном доступе детей к игрушкам, играм, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности, исправность и сохранность материалов и оборудования. Все элементы РППС отвечают требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования (согласно СанПин)

Библиотека


В МБДОУ детском саду «Пчелка» библиотека для обучающихся и для обучающихся с ОВЗ не предусмотрена. Книжный фонд, составляющий библиотеку МБДОУ, располагается в групповых помещениях.

- книги для педагогов (методическая и справочная литература);

- книги для воспитанников (сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей).

Объекты спорта

спортивное оборудование: скамейки, канаты, стойки для подлезания.

спортивные модули: маты, валики и др.

спортивный инвентарь: мячи разных диаметров, обручи, мешочки, гимнастические палки, скакалки, кольцебросы, флажки, ленточки и др.

Игровые прогулочные площадки Хочу такой сайт

спортивно-игровые комплекс

качели-качалки, качели, горка.

Спортивные уголки в группах

игровое оборудование, стимулирующее двига-тельную активность: каталки, машины, тележки и др.

спортивный инвентарь: мячи, обручи, скакалки и др.

иллюстративный материал и план работы по ознакомлению с разными видами спорта и строением человеческого тела.

Средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации Образовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Средства обучения используемые в детском саду подразделяются на следующие виды:

  • печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);
  • электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедийные сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и др.);
  • аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные фильмы на цифровых носителях);
  • наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
  • демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные);
  • спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и др.).

Современный детский сад – это место, где ребенок накапливает опыт широкого эмоционально — практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Развивающая среда группы является источником становления субъективного опыта ребенка. Каждый компонент предметно — развивающей среды способствует формированию у ребенка опыта освоения средств и способов познания и взаимодействия с окружающим миром, опыта возникновения мотивов новых видов деятельности, опыта общения с взрослыми и сверстниками.

В группах создана предметно-пространственная развивающая среда, отвечающая возрастным и психологическим особенностям воспитанников. Помещения групп оборудовано игровыми зонами, отражающими многообразие окружающего мира и развивающими сенсорные способности детей, размещены исследовательские центры для занятий дошкольников экспериментальной деятельностью.

Образовательная среда ориентирована на индивидуальные интересы и потребности детей и изменяется вслед за изменениями их интересов и потребностей в развитии. Эти изменения не означают отказа от формирования целостной системы знаний, умений и навыков воспитанников, они направлены на максимальное содействие становлению ребенка как личности, развитию самостоятельности и активности детей, как в учебной, так и во вне учебной деятельности.

При создании предметной развивающей среды педагоги руководствовались следующими принципами: • полифункциональности среды: предметная развивающая среда открывает множество возможностей, обеспечивает все составляющие образовательного процесса, и в этом смысле многофункциональна. • трансформируемости среды, который связан с ее полифункциональностью – компоненты развивающей среды подвержены изменениям, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства. • вариативности, в процессе года мы меняем не только содержание компонентов той или иной зоны, но и формируем новые зоны.

Правильно организованная предметно-развивающая среда помогает обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности, устраивать и проводить игры-занятия и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.

Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки и т. д.

Предметно развивающая среда групп: – способствует своевременному и качественному развитию всех психических процессов – восприятия, мышления, памяти, воображения и т.д.; – ее содержание построено в соответствии с основными элементами социальной культуры; – ее основные объекты включены в разные виды деятельности (познавательную, игровую, речевую, коммуникативную, двигательную, учебную и др.); –организована в соответствии с основными принципами –дистанции, позиции при взаимодействии, активности, самостоятельности, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия, открытости закрытости, стабильности динамичности, комплексирования и гибкого зонирования; – учитывает индивидуальные социально психологические особенности ребенка, тем самым обеспечивает оптимальный баланс совместной и самостоятельной деятельности детей и предполагает условия для подгрупповой и индивидуальной деятельности дошкольников (пространство групповой комнаты разделено на зоны, индивидуально оформленные, обеспеченные большим количеством оборудования и материалов); – учитывает особенности эмоционально личностного развития ребенка и предполагает, «зоны отдыха» , информационные доски, «Мы все уникальны и талантливы», «Добрые дела», дидактические игры, и др.; – учитывает индивидуальные интересы, склонности, предпочтения и потребности ребенка и тем самым обеспечивает его право на свободу выбора; – учитывает возрастные и полоролевые особенности детей и предполагает возрастную и гендерную адресованность оборудования и материалов.

Предметно-развивающая среда групп создана с учетом доступности, открытости каждому воспитаннику. Детям обеспечен выбор и доступность различных предметов, материалов, игр в самостоятельной деятельности. Каждый ребенок может заниматься своим любимым делом.

Принцип интеграции образовательных областей позволяет использовать материалы и оборудование из одной области в ходе реализации задач другой области. Наполняемость предметно-развивающей среды обеспечивает разностороннее развитие детей, отвечает принципу целостности образовательного процесса, учитывает возрастные возможности и особенности воспитанников, основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса.

В группах выделены зоны (центры): — центр сюжетно-ролевых игр — «Игровой»; центр для игр со строительным материалом конструкторами — конструирование; — центр сенсорного развития; — центр коммуникации и книжный уголок; — центр Познание ; — центр речевого развития — «Говоруша»; — центр безопасности; — центр изобразительной деятельности — творчества; — центр музыкально- театрализованной деятельности; — центр экспериментирования.

На игровых площадках созданны объекты, обеспечивающие разнообразную совместную деятельность детей и педагогов по следующим направлениям:

Оздоровительное, познавательное, эстетически — игровое. - Дорожка здоровья - Цветники -Птичья столовая ( кормушки, домики) - Огород — Кубанская хата- Волшебный пруд — Островок памяти — Мир фантазий — Городок знаний.
Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.
Предметно – развивающая среда группы учитывает все направления развития ребенка. Она направлена на реализацию познавательных областей в совместной партнерской деятельности взрослых и детей и в свободной самостоятельной деятельности самих детей, в условиях созданной педагогами группы предметно – развивающей среды (со сверстниками и индивидуально). Соответствует ФГОС ДО и отвечает всем нормам СанПИН и нормам безопасности.
Создавая предметно-развивающую среду, мы постарались сделать ее разнообразной, яркой, красочной, информативно богатой, что обеспечивает содержательное общение педагога и ребенка.


Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, не предусмотрены образовательной программой ДОО.

Специальные средства обучения и воспитания для обучающихся с ОВЗ в детском саду не имеются.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В свободном доступе для детей в ДОО компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления имеются ноутбуки, проекторы, принтеры. Локальная сеть обеспечена доступом к сети Интернет. Имеется электронная почта, сайт в сети Интернет. На официальном сайте имеется версия для слабовидящих.

Для осуществления образовательной деятельности по реализации адаптированных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья имеются: ноутбуки, проекторы, экран.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

МБДОУ детский сад № 44 " Пчелка" электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся не имеет.


Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло «Выход», видеонаблюдением, тревожной кнопкой.

паспорт доступности для инвалидов общественного здания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 24796901158842737022784036765956054387186855817 Директор/Заведующий Кабина Светлана Анатольевна Дата подписания документа 24.09.2023 03:08:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Доступная среда Документ подписан электронной подписью Серийный номер 24796901158842737022784036765956054387186855817 Директор/Заведующий Кабина Светлана Анатольевна Дата подписания документа 24.09.2023 03:08:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОО имеется магнитофон, аудио диски, музыкальные колонки, в кабинете педагога-психолога имеется интерактивная песочница, а в музыкальном зале установлен мультемидийный проектор, имеется музыкальная колонка, электронное фортепиано. Все эти технические средства используются для коллективной образовательной деятельности и в индивидуальном обучении воспитанников, в том числе и с особыми образовательными потребностями по состоянию здоровья.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, не предусмотрены программой ДОО.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.